السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
محبوبة الصغار ومعزّية الكبار، مشهورة وتفوق غيرها من السكّريات
بفوائدها وميزاتها الفريدة.
سامية المذاق، عذبة في الفم، تذوب بلطف. بسحرها، تضفي نوعاً من المتعة على حياة العديد من الأشخاص. ولكنها .. تشعرنا بالذنب.. هل حزرتي عما التحدث؟ نعم، هي أشهر من أن تعرّف ... الشوكولاته..
..
سنطلعك على أسرارها وعما يجعلنا ننجذب إليها إلى حدّ الإدمان.
الشُوكُولاَتَة أو الشُكُولاَتَة أو الشِيكُولاَتَة
أصلها نباتي. عرفت نبتة الكاكاو لقرون بطعمها الراقي الممتاز وميزاتها الصحيّة حتى أنّها نسب إليها إسم "طعام الآلهة" من قبل أحد الأطباء الفرنسيين. عبر العصور، أصبحت الشوكولاته رمز الإحتفال، الإهداء، التلذذ، والمشاركة.
انتشرت الشوكولاتة لتصبح منتشرة في حلويات الكثير من دول العالم مثل ألواح الشوكولاتة والمثلجات : الآيس كريم (البوظة)، الكاتو، الكوكي وغيرها من الحلويات..
وتستخدم أيضا في المشروبات الباردة والساخنة، لإنتاج الشوكولاتة الساخنة.
تكثر الأسئلة حول الشوكولاته .. هل هي فعلاً صحية
أم كلها إدّعاءات إعلامية؟
فوائدها عديدة، لذلك يُنصح بتناولها باعتدال في إطار نظام غذائي متوازن ومتنوّع،
شرط ألا تكون وجبة أساسية
..
الشوكولاتة، خاصة الشوكولاتة الداكنة غنية بمادة كيميائية تسمى ثيوبروماين تنشط القلب وترخي العضلات وتمدد الأوعية الدموية تستخدم لعلاج آلام الصدر وارتفاع ضغط الدم وتقوية الشرايين.
كما تخفّف من خطر الأمراض السرطانية لاحتوائها على نسبة عالية من المواد المكافحة للتأكسد.
..
كشفت دراسة طبية حديثة عن أن كثرة تناول الشوكولاتة خلال فترة الحمل قد تساعد في التخفيف من مضاعفات خطيرة يطلق عليها "تسمم الحمل".
صنع الشوكولاتة..
تطحن حبوب الكاكاو في آلات كبيرة ثم تصفى وتسخن وتصب على شريط كبير ليتم تقسيمها أو توزع في شكل سائل أو كريمة..